RU
RU
Помочь проекту

Семейная гостинная

Наилучший способ помочь детям –
это помочь их родителям»

Актуальность

Семья – это общественный институт, где осуществляется социализация ребёнка. Им осваиваются общечеловеческие нормы морали, ценности в процессе взаимодействия с близкими людьми, формируются первые устойчивые впечатления об окружающем мире. С семьёй человек неразлучен всю свою жизнь: воспитывается в ней сначала сам, а затем создаёт свою семью и воспитывает своих детей.
Учёные (В.М.Дружинин, С.В.Ковалёв, В.В.Чечет и др.) утверждают, что социализация детей всегда, во все времена и у всех народов была главной специфической функцией семьи. Не вдаваясь в подробности этой и других функций семьи, отметим, что, как раньше, так и сейчас, быть родителем непросто.
Сегодня наш мир совсем не похож на тот, что был вчера. Изменилась система образования, появились новые возможности для проведения свободного времени детей. А новые игрушки, технические средства, продукты питания и т.д. создают новый взгляд на жизнь, как у детей, так и у родителей. Перед родителями встают всё новые и новые вопросы, ответы на которые они не могут найти, что создаёт подчас в семье атмосферу растерянности, а иногда даже отчаяния.
Какой же здесь выход? Как государству, так и всем социальным институтам необходимо повышать авторитет семьи, её стабильность, содействовать гуманизации и демократизации семейных отношений. А что может сама семья, каковы её задачи? Во-первых, она должна существовать и развиваться, а во-вторых, создавать нормальный семейный микроклимат, который имел бы определённый воспитательный эффект для всех членов семьи.
Каждая ли семья может справиться сегодня с поставленными перед ней задачами? Практика свидетельствует, что многие семьи не справляются. В семьях наблюдаются жестокость отношений, отсутствие заботы о ребёнке, что приводит к развитию детской преступности, социального сиротства. Плохо, что многие родители не осознают опасности сложившейся ситуации. И винить их зачастую нельзя – у них просто не хватает знаний, нет элементарной педагогической культуры. Именно поэтому актуальность создания Родительского Клуба «Семейная гостиная» очень велика. Не дублируя функции, структуру и задачи таких традиционных форм работы с семьёй, как родительское собрание, родительский лекторий, Клуб должен стимулировать стремление родителей к самопознанию, пробуждать интерес к личности ребёнка, желание оказывать ему помощь и поддержку. Родители и педагоги в этом сложном процессе должны выступать как единомышленники, партнёры, друзья.

Положение о клубе «Семейная гостиная» ОО JANYM

1. Общие положения.
1.1. Клуб «Семейная гостиная» является структурным подразделением комплексной психологической программы ОО JANYM ,посвящённой комплексному сопровождению несовершеннолетних, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
1.2. Клуб «Семейная гостиная» является одной из форм деятельности OO JANYM , объединяющих родителей общими интересами, к общению друг с другом, к сотрудничеству психологами и другими специалистами по работе с семьей.
1.3. Клуб «Семейная гостиная» осуществляет свою деятельность за счет средств OO JANYM в онлайн и оффлайн 1.4. Клуб «Семейная гостиная» создается, реорганизуется и ликвидируется по решению администраций OO JANYM
2. Основные цели и задачи Клуба «Семейная гостиная».
2.1. Цель создания и функционирования родительского Клуба: повышение психолого-педагогической культуры родителей, путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений; предоставление возможности общения и обмена опытом в решении проблем; создание и поддержание условий для сохранения целостности семьи и полноценного развития детей в семье, гармонизация семейных отношений, способствующих формированию равноправных партнёров.
2.2. Задачи:
• оказание психолого-педагогической помощи родителям;
• пропаганда положительного опыта семейного воспитания;
• повышение педагогической культуры родителей в области воспитания детей и способствовать формированию родительских навыков;
• развитие новых форм общественно-семейного взаимодействия и обучение продуктивным способам разрешения семейных конфликтов;
3. Управление Клубом «Семейная гостиная».
3.1. Общее руководство Клубом «Семейная гостиная» осуществляется Администрацией OO JANYM 3.2. Руководство деятельностью Клуба «Семейная гостиная» осуществляют руководители Клуба –психологи эксперты 3.3. Органом коллективного управления Клубом «Семейная гостиная» является общее собрание Клуба.
3.4. Ответственность за содержание деятельности Клуба «Семейная гостиная» несет Администрация OO JANYM и руководители Клуба –ответственные психологи эксперты.
4. Материальная и финансовая база Клуба «Семейная гостиная».
4.1. Помещение, оборудование, мебель для работы и интернет ресурсы для онлайн работы Клуба «Семейная гостиная» предоставляет Администрация OO JANYM 4.3. Финансовая поддержка Клуба «Семейная гостиная» обеспечивается Администрацией OO JANYM и спонсорской помощью.
Основные цели и задачи Клуба «Семейная гостиная»
Цель создания и функционирования родительского Клуба: повышение психолого-педагогической культуры родителей, путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений; предоставление возможности общения и обмена опытом в решении проблем; создание и поддержание условий для сохранения целостности семьи и полноценного развития детей в семье, гармонизация семейных отношений, способствующих формированию равноправных партнёров.
Задачи:
• оказание психолого-педагогической помощи родителям;
• пропаганда положительного опыта семейного воспитания;
• повышение педагогической культуры родителей в области воспитания детей и способствовать формированию родительских навыков;
• развитие новых форм общественно-семейного взаимодействия и обучение продуктивным способам разрешения семейных конфликтов;
• психологическая помощь в экстренных ситуациях подросткам и их родителям.
Условия реализации Клуба
Место проведения – интернет ресурсы и помещения OO JANYM
Сроки реализации – Заседание Клуба «Семейная гостиная» проводится 2 раз в месяц. Запланировано 6 тематических встреч, но по запросу родителей могут быть дополнительные заседания.
Время – Длительность занятий 40-60 минут в зависимости от настроя группы, количества участников и т.д.
Оборудование –онлайн ресурсы или комната психологической разгрузки.
Количество участников –онлайн встречи неограничено, оффлайн- 10-15 человек Содержание программы
Основные принципы работы Клуба: добровольность, компетентность, индивидуальный подход, открытость, постоянство обратной связи, соблюдение этических норм, диалогизация взаимодействия.
Участниками Клуба могут быть: родители подростков, другие социально ответственные родственники несовершеннолетних.
Формы организации работы Клуба: «круглый стол», психологический практикум, тренинги, «мастер-классы», обсуждение опыта семейного воспитания, коллективные творческие работы и др.
Структура заседаний Клуба:
1. Теоретическая часть – проводится в форме живого диалога или в форме лекции, родители в доступной форме получают информацию по теме заседания, задают вопросы, формулируют проблемы, активно участвуют в обсуждении.
2. Практическая часть – предполагает реализацию (или хотя бы «репетицию» реализации) приёмов, подходов, методов, способствующих разрешению обозначенных проблем.
3. Коммуникативная, интерактивная часть – подразумевает обязательное взаимодействие всех участников в различных специально созданных ситуациях (игровых, тренинговых).
4. Обратная связь – момент рефлексии, тот этап, на котором все участники Клуба могут проанализировать полученную информацию и впечатления, поделиться своими мыслями и ощущениями. На этапе «обратной связи» родители могут получить небольшое «домашнее задание» по теме заседания, буклеты, распечатки с рекомендациями, заданиями и тому подобные практические материалы, чтобы использовать их в процессе воспитания ребёнка.
Главные принципы при подготовке материалов к каждому этапу заседания это:
• позитивный настрой;
• отсутствие назидательности и нравоучений;
• «авансирование» тех положительных качеств и свойств, которые мы хотели бы сформировать.
В работе Клуба осуществляется комплексный подход:психологи, психиатры, педагоги, медицинские и социальные специалисты.
Работа Клуба «Семейная гостиная» реализуется в рамках комплексной социально-психолого-педагогической программы «Шаг навстречу», посвящённой комплексному сопровождению несовершеннолетних, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Однако возможности Клуба достаточно широки, предложенную структуру, методы и формы можно использовать как отдельное направление в работе с родителями.
Содержание заседаний Родительского Клуба «Семейная гостиная»
Тема заседания №1 – «Наши дети >> время проведения июнь 2021 онлайн
Цель Ознакомление участников с целями и задачами Клуба; формирование установки на активную работу и доверительные отношения; предоставить родителям практические рекомендации, которые помогут сформировать позитивное отношение к ребенку; стимулировать родителей к позитивной и продуктивной совместной деятельности с детьми.
Теоретическая часть Предоставить информацию об особенностях семейного воспитания; провести экспресс-диагностику родительских установок, подвести родителей к осознанию связи между стилем воспитания семье и особенностями поведения ребенка; создание оптимальных условий для осознания родителями особенностей их взаимоотношений с детьми.
Практическая часть В практическую часть включены лекции и мастер классы, направленные на развитие чувства принадлежности к группе, приобретение родителями нового чувственного опыта при взаимодействии с детьми.
Коммуникативная, интерактивная часть Примерные формы организации:
1) лекции и обсуждения
2) ролевые игры;
Обратная связь Возможные формы организации:
1) буклет с практическими рекомендациями «Как прожить день без нервотрёпки…»
2) домашнее задание: изготовить с детьми «Тетрадь моих достижений»
3) вопросы, пожелания родителей.
Тема заседания №2 – «Мама, папа, я – вместе мы здоровая семья» -июнь 2021 онлайн
Цель Активное включение родителей и детей в содружество «психолог-семья» с целью психологического и эмоционального воспитания детей, привития им навыков психологически здорового образа жизни.
Теоретическая часть Для обсуждения предлагаются тезисы, раскрывающие различные грани понятия «психологическое и эмоциональное здоровье», рассматриваются вопросы, связанные с профилактикой конфликтов с детьми, неврозов, психологических и психиатрических состоянии депрессии.
Практическая часть В практическую часть включены упражнения и игры, направленные на развитие стрессоустойчивости.
Коммуникативная, интерактивная часть Примерные формы организации:
– «Я родитель на месте подростка»
Обратная связь Возможные формы организации:
1) анкета для родителей и детей «Вредные привычки»;
2) буклет «Сохраним главное…»;
3) «Письмо» для родителей с рекомендациями по организации правильных здоровых отношении в семье;
4) вопросы, пожелания родителей.
Тема заседания №3 – «Я родитель, а это значит»- июль 2021 онлайн
Цель Профилактика жестокого обращения и насилия в семье, рассмотреть подходы к эффективным дисциплинарным методам воздействия, помочь родителям наладить общение с ребёнком.
Теоретическая часть Ознакомление с родительскими обязанностями и правами ребенка, с видами жестокого обращения и насилия несовершеннолетних детей, для обсуждения предлагаются тезисы, позволяющие родителям «проанализировать и протестировать» свои родительские установки, взглянуть по-новому на свои методы поощрения и наказания.
Практическая часть В практическую часть включены игры и упражнения, направленные на формирование навыков конструктивного поведения через ролевую игру.
Коммуникативная, интерактивная часть Примерные формы организации: интеллектуальные соревнования «Права и обязанности».
Обратная связь Возможные формы организации:
– буклет «Прежде чем применить физическое наказание к ребенку, остановитесь!»
– вопросы, пожелания родителей.
Тема заседания №4 – «Рецепт счастья – «Большая семья – большая радость»- июль 2021 онлайн
Цель Попытаться раскрыть такую важную тему, как детско-родительские отношения, рассмотреть подходы к эффективным методам взаимодействия, помочь родителям наладить общение с ребёнком.
Теоретическая часть Для обсуждения предлагаются определить тезисы, позволяющиеся расширить возможности понимания психологических особенностей своего ребенка, Способствующие повысить интерес родителей к внутреннему миру ребенка.
Практическая часть В практическую часть включены игры и упражнения, направленные на формирование навыков конструктивного поведения через ролевую игру, на развитие чувства принадлежности к группе, а также на развитие любознательности.
Коммуникативная, интерактивная часть Примерные формы организации:
– «совместное рисование в домашнем кругу»;
– анкета
Обратная связь Возможные формы организации:
– анкета о работе Клуба «Семейная гостиная»
– пожелания родителей (направления, темы заседаний, количество заседаний, приглашённые специалисты и т.д.)
Тема заседания №5 – «Мы вместе>>- август 2021 онлайн
Цель Создание ситуации и условий для взаимодействия и сотрудничества детей совместно с родителями в игровой ситуации, ролевых играх.
Теоретическая часть Для обсуждения предлагаются определить тезисы, позволяющие проанализировать и выделить преимущества больших семей, особенности воспитания детей, принцип «сравнивания». Для примера, выступление многодетной матери, обмен опытом.
Практическая часть В практическую часть включены игры и упражнения, направленные на формирование навыков конструктивного поведения через ролевую игру.
Коммуникативная, интерактивная часть Примерные формы организации:
– «тесты и анкеты»;

Обратная связь Возможные формы организации:
– анкета о работе Клуба «Счастливая семья»
– пожелания родителей на будущий учебный год (направления, темы заседаний, количество заседаний, приглашённые специалисты и т.д.)
Тема заседания №6 – «Семейные ценности>>- август 2021 оффлайн
Цель Сделать жизнь детей в семье интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества, формированию семейных традиций.
Теоретическая часть Для обсуждения предлагаются варианты, как можно разнообразить и заполнить досуг в семье, проанализировать и выделить преимущества совместных мероприятий в семье. Познакомить одним из путей, таких как музыкотерапия, театральная деятельность и др.
Практическая часть В практическую часть включены театральные постановки, с привлечением детей и их родителей, импровизация.
Коммуникативная, интерактивная часть Примерные формы организации:
–тесты и анкеты
Обратная связь Возможные формы организации:
– анкета о работе Клуба «Семейная гостиная»
– пожелания родителей (направления, темы заседаний, количество заседаний, приглашённые специалисты и т.д.)
Прогнозируемый результат:
Участие в работе Клуба поможет родителям снять эмоциональное напряжение – так называемого «конфликта поколений», появившегося и у родителей и у детей. Появится желание идти на контакт друг к другу, пересмотреть устоявшиеся нормы в связи с вновь возникшими обстоятельствами, чутко реагировать на изменение семейного климата и двигаться в направлении его улучшения, родители и дети научаться слышать друг друга и вставать на противоположную сторону. Повысится психолого-педагогическая культура родителей, которая в свою очередь поспособствует сохранению целостности семьи и полноценного развития детей в семье, гармонизация семейных отношений, формированию равноправных и равноответственных партнёров. Профилактика конфликтов и суицидального поведения детей и подростков.