Не надо подавлять гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении или молча переносить обиду. Как правило, истинные чувства все равно прорываются наружу — в виде резких слов или действий, так как контролировать их очень сложно.
Так каким же должно быть общение?
Для этого существует техника «Я – сообщения». С помощью этой техники ты сможешь показать собеседнику, что ответственность за свои чувства ты берёшь на себя, а также, что не он сам — причина твоего беспокойства, а лишь какие-то определенные его поступки.
«Я-сообщения» строятся по 4 правилам:
1. ГОВОРИМ О ЧУВСТВАХ
Какие эмоции ты испытываешь в данный момент?
2. ОПИСЫВАЕМ ФАКТ
Опиши ситуацию, которая вызвала у тебя переживания. Важно быть максимально объективным и не давать оценок действиям человека. Просто описываем, что именно повлекло за собой последствия в виде упавшего настроения.
3. ДАЕМ ОБЪЯСНЕНИЕ
Почему именно тебя задевает тот или иной поступок?
Так, если он опоздал, можно сказать: «…потому что мне приходится стоять в одиночестве и мерзнуть»
4. ВЫРАЖАЕМ ЖЕЛАНИЕ
В завершение надо рассказать, какое поведение оппонента мы считаем предпочтительным. Допустим: «Мне бы хотелось, чтобы меня предупреждали при опоздании».
В итоге вместо фразы «Ты снова опоздал» мы получаем:
«Я волнуюсь, когда друзья опаздывают, потому что мне кажется, что с ними что-то случилось. Мне бы хотелось, чтобы мне звонили в случае опоздания».
Конечно, «Я-сообщения» могут не сразу стать частью вашей жизни. Требуется время, чтобы перестроиться с привычной стратегии поведения на новую.
Тем не менее стоит продолжать прибегать к этой технике каждый раз, когда случаются конфликтные ситуации.
При поддержке гуманитарного фонда «Дегдар»