RU
RU
Помочь проекту

Топ-5 книг для современных мам

Топ-5 книг для современных мам ❤️

1️⃣ Марина Фогль, Кьяра Хант. «Я буду мамой. Гид по беременности, родам и первым месяцам жизни малыша» (перевод Ю. Константиновой)
«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Информация, которую будущая мама выуживает из интернета частями, здесь изложена максимально полно и доходчиво. Найдется все, чем интересуется женщина: размеры ребенка на разных сроках, мифы о беременности, рацион питания, скрининги, секс и спорт во время вынашивания ребенка. Родами все не заканчивается — большая часть книги посвящена новорожденному и состоянию молодой мамы.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ: Помимо основной информации, в книге есть очень нужные (особенно тем, кто ждет первого ребенка) списки: что должно быть в аптечке новорожденного, какую одежду приобрести на первое время, что взять в роддом.

2️⃣ Людмила Петрановская. «Тайная опора»

Одна из лучших книг об отношениях родителей и детей. Петрановская сразу поясняет, что не развивающие методики, а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни. И продолжает эту мысль: рассказывает, как формировать привязанность, как ее не нарушить и вырастить уверенного в себе, развитого ребенка. Книга удачно структурирована: каждая глава соответствует определенному возрасту детей — чтобы ничего не упустить. Поэтому к тексту можно возвращаться в разные периоды жизни ребенка.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ: После прочтения возникает понимание, как выглядит ниточка привязанности и, главное, как превратить эту ниточку в канат.

3️⃣ Пол Оффит. «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем» (перевод А. Бродоцкой)

Посыл книги считывается уже в названии: эта работа подталкивает еще раз хорошо подумать о том, чем грозит обществу отказ от вакцинации. Оффит обстоятельно рассказывает историю антипрививочного движения: о первых вакцинах от натуральной оспы и возникновении группы их противников, о фильмах и книгах, которые заставили людей усомниться в необходимости вакцин. Автор рассматривает судебные процессы антипрививочников, теории заговора — в общем, разматывает клубок страхов любого родителя, подводя к выводу о необходимости прививок и коллективного иммунитета (при этом надо отдать должное Оффиту: он говорит и о проколах вакцинации в прошлом).

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ: Книга поможет разобраться, как зародилось антипрививочное движение и обоснованы ли доводы его представителей.

4️⃣ Дима Зицер. «Любить нельзя воспитывать»

Педагог и создатель петербургской школы неформального образования «Апельсин» Дима Зицер написал книгу, которая по оформлению напоминает страницу в социальной сети: каждая глава выглядит как пост в фейсбуке, номера страниц — как количество комментариев, в конце поста-главы стоят теги. Единой темы, объединяющей посты, нет, но главные герои, конечно, дети.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ: Основная задача книги — подтолкнуть читателя к обсуждению серьезных тем с близкими людьми.

5️⃣ Юлия Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. Как?»

Популярная книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер поможет разобраться, как общаться с ребенком: понимать чувства дочери или сына, слушать и слышать, о чем они говорят, конструктивно разрешать конфликты. Главы книги написаны в виде уроков по определенной теме, внутри которых есть правила, вопросы для родителей и домашние задания — отработка полученного урока в диалогах с детьми.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ: Если в общении с ребенком есть сложности, книга, вероятно, поможет выйти на новый уровень отношений, если трудностей пока нет — запастись стратегией на будущее.