RU
RU
Помочь проекту

Ребенок-интроверт: 5 вещей, которые нужно знать. Часть 2

Ребенок-интроверт: 5 вещей, которые нужно знать. Часть 2

Первостепенно хотим сказать, что по таким вопросам наша организация тоже консультирует родителей, заявку на консультацию можно оставить на сайте:
janym.org

Продолжаем вторую часть поста.

1️⃣ Вы можете научить ребенка регулировать свои эмоции

Скажите ребенку: «Я думал, что тебе не понравится на вечеринке, но ты нашел новых друзей». Со временем, получая такое позитивное подкрепление, он научится регулировать свои негативные эмоции, связанные с выходом из зоны комфорта.

2️⃣ У вашего ребенка могут быть уникальные интересы

Дайте ребенку возможность следовать своим интересам. Некоторым детям хорошо подходят популярные среди сверстников занятия (например, спортивные секции). Однако часто дети-интроверты имеют свои уникальные интересы, и им больше подойдет музыкальная или художественная школа. Занятие любимым делом приносит ребенку ощущение счастья и уверенности в себе. Также оно дает ребенку возможность общаться с другими детьми, имеющими схожие интересы (и, может быть, схожий темперамент).

3️⃣ Следует сообщить учителю о том, что ваш ребенок – интроверт

Некоторые учителя ошибочно считают, что ребенок молчит на уроках потому, что ему не интересно или он отвлекается. Дети-интроверты, наоборот, могут быть предельно внимательными, но не принимать активное участие в обсуждении, а просто слушать. (Часто ребенок-интроверт мысленно проговаривает все, что его одноклассники говорят вслух, не видя никакой разницы между этими двумя действиями).

Если учитель знает об интровертности ребенка, он может помочь ему наладить общение с одноклассниками и приобщить к групповой работе.

4️⃣ Ребенку может быть трудно постоять за себя

Научите ребенка твердо говорить «нет», если другой ребенок пытается забрать у него игрушку. Если в школе над ребенком издеваются, предложите ему поговорить со своим обидчиком. Объясните ребенку, что его голос важен.

5️⃣ Помогите ребенку проявить себя

Слушайте ребенка и задавайте вопросы, чтобы мотивировать его говорить. Многим интровертам – и детям, и взрослым – трудно выражать свои мысли вслух.
Интроверты живут своей внутренней жизнью, и им нужен кто-то, кто поможет им проявиться.