RU
RU
Помочь проекту

Ребенок-интроверт: 5 вещей, которые нужно знать. Часть 1

Что нужно знать о детях-интровертах?

1. Нет ничего ненормального или постыдного в том, чтобы быть интровертом

В современном обществе интроверты – не редкость: они составляют 30–50 % всех людей. Многие успешные бизнесмены и люди искусства интроверты: Билл Гейтс, Альберт Эйнштейн, Джоан Роулинг и многие другие. Говорят, что даже Махатма Ганди и мать Тереза были интровертами.

2. Ваш ребенок не перестанет быть интровертом

Может ли ребенок преодолеть свою неприязнь к шумным компаниям? Нет. Американский психолог Марти Лэйни, автор книги «Непобедимый интроверт», утверждает, что интровертность и экстравертность обусловлены генетически, хотя родители играют большую роль в развитии темперамента. Кроме того, мозг интроверта отличается от мозга экстраверта.

Лэйни утверждает, что интроверты и экстраверты используют разные механизмы нервной системы. Интроверты используют парасимпатическую нервную систему, позволяющую обрабатывать эмоции в состоянии покоя, а экстраверты – симпатическую, запускающую механизм «бей, беги или замри». Медицинские исследования также подтверждают, что интроверты отличаются большим количеством серого вещества в префронтальной коре головного мозга – участке, который отвечает за абстрактное мышление и принятие решений.

Поэтому, если ребенок проявляет осторожность и сдержанность, на это есть биологические причины.

3. Ваш ребенок медленно привыкает к новым людям и ситуациям – и это нормально

Интроверты часто чувствуют себя подавленно или взволнованно в новой обстановке или в присутствии новых людей. Если вы находитесь в большой компании, не ждите, что ребенок сразу же начнет играть или общаться с другими детьми. При возможности приходите пораньше, чтобы дать ребенку время привыкнуть и почувствовать себя комфортно в этом месте. Когда придут другие люди, ребенок уже освоится.

Также можно позволить ребенку отойти на удобное для него расстояние, где он будет чувствовать себя в безопасности (возможно, постоять рядом с вами) и несколько минут просто понаблюдать за происходящим. Это поможет ему освоиться.

Если ни первый, ни второй вариант не представляется возможным, обсудите заранее с ребенком предстоящее событие. Расскажите, кто туда придет и что там будет происходить, как ребенок может себя почувствовать и что он может сделать, если ему будет некомфортно.

Независимо от того, к чему вы хотите приучить ребенка, придерживайтесь правила: двигайтесь медленно, но не уходите. «Не позволяйте ребенку отказаться от нового опыта, но уважайте его границы, – советует известный американский психолог Сьюзен Кейн в исследовании о детях-интровертах. – Двигайтесь вместе с ним навстречу источнику его страха».

4. Общение отнимает энергию у ребенка-интроверта

Общение может утомлять и экстравертов, и интровертов. Однако интроверты переносят это хуже. Старшего ребенка можно научить уходить в спокойное место или на улицу, когда он почувствует усталость от общения. Если ребенок еще маленький, он может не заметить дискомфорт, поэтому вам придется следить, когда у малыша появятся признаки усталости.

5. Попытки завести друзей могут заставить интроверта нервничать

Когда ваш ребенок пытается завести друзей, вам необходимо дать ему позитивное подкрепление. Скажите ему: «Вчера я видела, как ты познакомился с тем мальчиком. Я знаю, как тебе было трудно, и я горжусь тобой».