RU
RU
Помочь проекту

Признаки серьезной депрессии у подростка

Вы родитель, у Вас ребенок-подросток, и он в депрессии? Советуем к прочтению наш пост, а также бесплатную консультацию у наших психологов. Заявку можно оставить на сайте: janym.org

Психологи различают два вида подростковой депрессии: депрессию развития и атипичную депрессию.

В подростковом возрасте происходит осознание хрупкости жизни, которое вызывает у детей грусть и подавленное состояние. Депрессия развития вызвана размышлениями ребенка о смерти. Этот этап символизирует окончание детства, переход во взрослую жизнь, осознание того, что и сам подросток, и его близкие не вечны. Эти переживания заставляют подростка воспринимать мир в мрачных тонах.

Хотя депрессия развития и вызывает у подростка внутреннее беспокойство, она знаменует новый этап его жизни и появление нового образа собственного «я». Это беспокойство необходимо, без него ребенок не сформировал бы целостный образ своего «я». Чтобы справиться с депрессией, подростку нужно преодолеть два ключевых фактора ее развития: идентичность и отделение. Если ему не удается сделать это, у него начинают проявляться детские формы поведения, такие как истерики, буллинг и т.д.

Для депрессии развития у подростка характерны следующие признаки:

Атипичная депрессия у подростков

Депрессия развития под влиянием тех или иных факторов может обостряться и перерастать в атипичную форму. Ее вызывают сильные эмоциональные потрясения, а также следующие факторы:

В отличие от депрессии развития, когда ребенок испытывает грусть и меланхолию, с которой может справиться, атипичная депрессия подавляет подростка, вызывая отчаяние и выраженное психическое напряжение. Подросток испытывает гнев, фрустрацию или беспомощность, которые вызывают перемены настроения, пессимизм или разрушительные мысли.

Подростки, подверженные атипичной депрессии, постоянно борются с её негативными проявлениями, используя такие виды психической защиты как отрицание, проекции или диссоциацию. Хотя защита и необходима подростку, она требует больших затрат энергии. Поэтому депрессивный подросток может выглядеть постоянно уставшим или чересчур настороженным.

Признаки атипичной депрессии включают в себя:

Признаки того, что ребенку требуется помощь

Иногда бывает трудно определить, какая форма депрессии у подростка. Следует обратить внимание на такие признаки:

Что делать, если ваш ребенок страдает от атипичной депрессии

Когда родители не могут самостоятельно справиться с проблемами ребенка, им обычно бывает стыдно обращаться за помощью. Однако это проявление сочувствия, а не слабости. Более того, если ребенку вовремя не оказать помощь, депрессия негативно скажется на его дальнейшей жизни.