RU
RU
Помочь проекту

Почему злиться – это нормально и даже полезно

«Копить в себе злость – все равно, что пить яд и ожидать смерти другого человека». Эту цитату, которую приписывают Будде, сегодня используют очень часто. Принято считать, что злость – это токсичная эмоция, от которой нужно избавляться.

Даже ученые советуют избегать чувства злости. Исследования показывают, что злость может приводить к гипертонии и низкой чувствительности к обезболивающим средствам. Люди с психическими расстройствами, связанными с патологическим уровнем злости, более склонны к членовредительству и даже суициду.

Современная культура сильно связана с чувством злости. В Интернет-сообществах часто советуют отпускать чувство злости. Вероятно, вы и сами встречали цитаты типа: «Если кто-то может вас разозлить, это означает, что вы потеряли внутреннее равновесие», «Злость не решает никаких проблем. Она ничего не создает, но может многое разрушить» или даже «Злость – ваш самый большой враг. Держите ее под контролем».

Такое отношение к чувству злости означает, что мы не только боимся ее, но и осуждаем ее проявления, считая признаком слабости. Наши представления о чувстве злости становятся предубеждениями: мы склонны считать злыми людей, которые не подавляют данное чувство. С другой стороны, мы считаем людей, которые сдерживают чувство злости, воспитанными, умными и в определенном смысле образцовыми людьми. Однако такое понимание злости является неправильным. Злость – это не модель поведения, а эмоция.