RU
RU
Помочь проекту

Почему другим можно, а мне нельзя… как родителю отвечать на такие вопросы?

Как отвечать на вопросы ребенка? Почему другим можно, а мне нет?

Семейных психологов родители часто спрашивают, как быть, если в социуме ребёнок сталкивается с тем, что в семье не одобряется. Например, ребёнка в гостях угощают чипсами и газировкой, а дома ему такое не покупают.

В садике раздают детям неполезные синтетические сладости вроде конфет «Скитлз», а дома – только натуральные сладости или их вообще нет.

Дети вокруг часами сидят в телефоне – а в вашей в семье другие правила относительно экранного времени. И ребёнок, столкнувшись с тем, что в других местах всё это можно, начинает просить то же самое дома:

Вот ответ, который вам всегда поможет в таких ситуациях:

Говорить это важно спокойным, доброжелательным и уверенным тоном.
Конечно, важно дать короткое объяснение, поясняющее ваше отношение к тому, о чём просит ребёнок. Но не стоит повторять его снова и снова, достаточно объяснить один раз. А затем – короткая фраза, приведённая выше.

Детям важны правила и границы – они дают ребёнку ощущение безопасности, надёжности и родительской заботы. Даже если он внешне возмущается и сопротивляется правилам, это не значит, что с правилами «что-то не так». Когда ребёнок чувствует вашу непоколебимую уверенность и спокойствие, ему будет легче следовать этим правилам.

❤️ Так что, берите этот ответ в свою копилку родительской мудрости.