Skip links

Противоречивые чувства у подростков

🟡 Амбивалентность – это противоречивые чувства по отношению к какому-либо объекту или ситуации.
Если описать амбивалентные чувства словами, это может звучать примерно так: «В определенном смысле я не хочу того, что хочу. Я одновременно и одобряю происходящее, и не одобряю».
Амбивалентные переживания могут мешать развитию подростков. Например, в возрасте 15-18 лет, когда приходит время поступать в университет, подростки могут одновременно хотеть и не хотеть учиться дальше. Они испытывают смешанные чувства, буквально разрываясь между желанием остаться в зоне комфорта (продолжать жить дома) и развиваться дальше (поступить в университет, переехать от родителей и начать более независимую жизнь).
Родители подростка при этом могут проявлять нетерпение и контролировать подростка в том, чтобы он подавал документы в университет, готовился к вступительным экзаменам и т. д. Они могут предлагать ему свою помощь или настаивать на собственной точке зрения. И это еще больше усугубляет ситуацию. Подросток одновременно ценит их помощь и обижается на нее.
В раннем подростковом возрасте (от 9 до 13 лет) амбивалентность помогает детям сообщать родителям о своих противоречивых чувствах:
«Не нужно больше мне напоминать» / «Ты никогда мне не напоминаешь, и поэтому я забываю»;
«Ты всегда лезешь в мои дела» / «Ты никогда не наставляешь меня»;
«Оставь меня в покое!» / «Ты никогда не считаешься со мной»;
«Я могу сделать это сам» / «Ты никогда не помогаешь мне».
После таких фраз родители остаются в недоумении: чего же на самом деле хочет их ребенок? Какая из двух частей сообщения правильная? На самом деле в определенный момент каждая из частей правильная. Взросление требует отказа от детских зависимостей, и от этого у подростка может возникнуть чувство потери. Новый жизненный опыт вызывает у него смешанные чувства и кажется ему противоречивым. И он на самом деле такой.
Растущая амбивалентность делает подростковый возраст еще более сложным. Подросток думает: «Чем старше я становлюсь, тем более противоречивым становится окружающий мир. Для того, чтобы стать более независимым, я должен брать на себя больше ответственности. Чтобы чего-то достичь, я должен заставлять себя. В детстве все было намного проще». И это действительно так.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Консультация подростка

    Персональные данные и их использование ознакомиться

    Конфиденциальность

    Соглашаюсь с условиями конфиденциальности и оферты

    Удобный язык консультации *

      Консультация родителя

      Персональные данные и их использование ознакомиться

      Конфиденциальность

      Соглашаюсь с условиями конфиденциальности и оферты

      Удобный язык консультации *

      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
      ()
      x